Einhorn Erdbeersahne-Biskuitrolle mit Vanillebuttercreme-Mähne

 Zeit 🕑: ca. 90 Min

Schwierigkeit❔: mittel

Zutaten🛍️: Viele


Zutaten

  Für den Teig:
Eiweiß
1 Prise(n) Salz
100 g Zucker
Eigelb
50 g Speisestärke
75 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
 n. B. Lebensmittelfarbe türkis und pink
  Für die Füllung:
1 Pkt. Cremepulver (Tortencreme Erdbeer-Sahne mit Stückchen), z.B. von Dr. Oetker
500 ml Schlagsahne, kalte
1 Pkt. Sahnesteif
100 ml Wasser, lauwarm
  Für die Creme: (Vanillebuttercreme), optional
1 Pkt. Vanillepuddingpulver
400 ml Milch
2 EL, gehäuft Zucker
250 g Butter, zimmerwarm
 evtl. Lebensmittelfarbe türkis und pink
  Für die Dekoration: optional
1 Pkt. Fondant, weiß, ca. 100 g
  Lebensmittelfarbe pink
  Zuckerdekor (Dekostreusel und Perlen)

Zubereitung

Biskuitboden: 
Eiweiß in einer super sauberen und fettfreien Schüssel zusammen mit einer Prise Salz steifschlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Es sollten sich schöne Eiweißspitzen bilden, die stehen bleiben. Dann die 4 Eigelb nach und nach auf niedrigster Stufe leicht unter die Eiweißmasse rühren. Speisestärke, Mehl und Backpulver in die Eiermasse sieben und mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben.

Färben: (optional)
Zum Einfärben (bei mir waren es die Farben türkis und pink) jeweils kleine Portionen Teig (4 - 5 EL) in separate Schüsseln füllen und mit der Lebensmittelfarbe mischen. Den gefärbten Teig wild auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (wenn ihr das Backpapier unter dem Wasserhahn anfeuchtet verrutscht es nicht so stark) verteilen, mit dem Tortenheber vermischen und glatt streichen. Es ist eine sehr dünne Schicht.

Den ungefärbten Teig gleichmäßig über das komplette Backblech verstreichen und bei 160 °C ca. 8 - 10 Minuten backen.

Ein feuchtes Küchentuch auf der Arbeitsplatte auslegen und ein neues Backpapier drüber legen. Den fertigen Biskuitboden auf das Küchentuch/Backpapier stürzen. Jetzt vorsichtig das mitgebackene Backpapier abziehen. Den Boden erneut umdrehen, sodass die farbige Seite jetzt nach unten zeigt. Den Boden jetzt mit dem feuchten Küchentuch aufrollen und abkühlen lassen. Im Kühlschrank dauert es nur 10 - 15 Minuten. (In der Zeit die Füllung vorbereiten.)

Füllung: 
Die Schlagsahne mit einem Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Das Erdbeer-Sahne-Pulver mit 100 ml lauwarmem Wasser anrühren. Die steif geschlagene Sahne in 2 - 3 Portionen unter die Erdbeermischung heben.

Jetzt den Biskuitboden wieder vorsichtig aufroll und mit der Sahnecreme gleichmäßig bestreichen. (Eine kleine Schüssel bleibt evtl. zum Naschen übrig). Den Biskuit nun wieder vorsichtig aufrollen und mit Alufolie bedeckt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. 
Über Nacht geht auch, die Creme wird schön fest und es matscht nicht!

Tipp: Sollte die Farbe mit dem Backpapier abgegangen sein, könnt ihr die Stellen einfach ausbessern, indem ihr Wasser mit den Lebensmittelfarben färbt und mit einem Küchentuch auf den Biskuit tupft.

Vanillebuttercreme:
Am besten am Vortag zubereiten.
300 ml Milch zum Kochen bringen. Das Puddingpulver mit 100 ml Milch und dem Zucker vermischen. Sobald die Milch kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen und die Puddingmilch mit in den Kochtopf geben und ca. 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen. Den heißen Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Das Butterpaket neben den Pudding legen. 
Sobald beide die gleiche Temperatur haben, die Butter weißschaumig aufschlagen. Die Puddingmasse durch ein feines Sieb auf die Butter pressen und mit dem Rührer so lange untermischen, bis eine schöne Creme entstanden ist. Diese kann man beliebig einfärben und für die Einhornmähne in die Spritztülle(n) füllen.

Dekoration:
Fondant-Einhorn und -Ohren : (mindestens 24 Stunden vorher herstellen)
Für das Horn einfach 2 gleichgroße Kegel aus dem Fondant formen und ineinander verdrehen. Die Ohren bestehen jeweils aus 2 gleichgroßen Dreiecken die aufeinander geklebt (Wasser oder Lebensmittelkleber) unten einfach zusammengedrückt werden (weiß groß / rosa eingefärbt klein). Diese könnt ihr auch schon Tage vorher zum Trocknen hinstellen. 

Auf dem Bild sieht man, wie Ohren, Horn und Buttercreme auf der Biskuitrolle angebracht sind.

Hier kannst du dir das Original Rezept auf Chefkoch.de ansehen.

 

© Rechte am Rezept sind bei MissNika